• Главная
  • Желающих открыть магазин “КанцПарк“ меньше не стало.

Желающих открыть магазин “КанцПарк“ меньше не стало.


27.02.2015

Часто лидеры отрасли ставят перед собой амбициозные цели и задачи, решение которых способствует их развитию и движению вперед. Вот и компания "Рельеф-Центр", рассказывая анонсом про свой франчайзинговый проект, планировала интенсивный рост сети в 2015 году, но разразившийся сейчас экономический кризис в стране способен разрушить любые планы.
Повлияла ли как-то текущая экономическая ситуация на планы компании «Рельеф-Центр», узнаем у уже знакомого нам Виктора Пименова - заместителя директора по развитию стратегических проектов компании.

О.С.: Виктор, в сентябре прошлого года вы говорили о новом розничном франчайзинговом проекте компании «Рельеф-Центр» под названием “КанцПарк”. Уже на тот момент перед проектом стояли весьма амбициозные задачи. Вы указывали, что в 2015 году планируете увеличить состав сети до 100 действующих магазинов. Расскажите, сколько же новых магазинов открылось с того момента? И сколько сейчас всего магазинов работают по франшизе “КанцПарк”?

В.П.: Здравствуйте, мы считаем, что наши планы вполне достижимы, и мы не собираемся от них отказываться. На текущий год планы остаются теми же, и мы их корректировке подвержены не были. Несомненно, задача перед нами стоит непростая, но мы будем прикладывать все усилия для реализации наших целей и поставленных задач.

На сегодняшний день в сети работают уже 8 магазинов, сейчас идет работа по запуску еще 5 магазинов, которые откроются в ближайшее время. Как ранее было отмечено, каких-либо значительных изменений в наши планы по открытию магазинов кризис не внес – желающих открыть магазин “КанцПарк“ меньше не стало. Заявок на открытие поступило уже на 30 магазинов “КанцПарк“, в связи с чем, уже составлен предметный план по открытиям магазинов до мая включительно. Главным сдерживающим нас фактором не текущий момент является ограниченность в людских ресурсах. Пока в отделе франчайзинга работает четыре человека, а до конца марта штат сотрудников увеличится сразу на пять человек – помимо менеджеров по работе с клиентами здесь еще появятся специалисты по товарной матрице, IT, рекламе и дизайну. До конца года в наши планы входит, что в каждом филиале будут работать по 1-2 специалиста по развитию проекта “КанцПарк“. Все эти изменения в структуре позволят нам значительно повысить темп по запуску магазинов.

На первоначальном этапе нашим приоритетом является открытие магазинов в регионах прямого обеспечения с центрального склада в Рязани, поэтому в первой половине 2015 года мы открывали, и будем открывать магазины в этой географии. Однако уже сейчас нам поступило значительное количество заявок от наших партнеров, работающих с филиалами «Рельеф-Центра». Особенно стоит отметить активность клиентов филиалов на Урале и на Юге. Я думаю, что связано это с тем, что многие партнеры в этих регионах уже имели опыт работы по франчайзинговой модели. Начиная со второй половины 2015 года, мы будем открывать магазины еще и в тех регионах, которые находятся в зоне обслуживания наших филиалов.

О.С.: Скажите, какой минимальный капитал необходим для приобретения франшизы “КанцПарк” и ведения прибыльного бизнеса?

В.П.: В прошлом своем интервью, я уже отмечал важнейшую особенность нашего проекта – мы не берем денег за франшизу, у нас нет также и роялти. Все инвестиции партнер производит только в развитие собственного бизнеса.

Касаемо вложений в запуск магазина, то здесь все очень индивидуально. Например, при запуске первого магазина в г.Ефремов площадью 50 квадратных метров собственник вложил порядка 200 тысяч рублей, и сумма эта была потрачена на приобретение современного торгового оборудования. А вот на открытие второго магазина в том же городе и площадью 70 квадратных метров с нуля, учитывая ремонт помещения, закупку витрин и стоимость товара, было вложено порядка 1,5 миллионов рублей в ценах этого года.

О.С.: Через какой период времени вернуться вложенные средства?

В.П.: В целом, говоря, о сроках выхода магазина, открытого с нуля, на операционную безубыточность, следует отметить, что для разных форматов этот период может составлять различное значение.

Для магазинов малых форматов площадью, как правило, 40-60 кв.м. этот период может составлять от 6 до 8 месяцев, а для магазинов площадью от 100 кв.м. срок может быть до полутора лет.

Хочу особенно подчеркнуть, что мы готовы предложить нашим партнерам уникальную опцию – гарантию компенсации понесенных убытков, если в течение определенного периода времени после запуска, магазин не выйдет на нужный финансовый результат. Я не слышал, что кто-либо на рынке франчайзинга предлагал нечто подобное для своих партнеров.

О.С.: Расскажите о форматах уже работающих магазинов, они же расположены в населенных пунктах с разной плотностью населения.

В.П.: Все магазины работают в формате самообслуживания, так как мы считаем, что это самый удобный и привлекательный формат для покупателя. На данный момент, все действующие магазины располагаются на торговой площади менее 100 кв.м. При переформатировании магазинов, а также при открытии новых рациональное и более правильное использование торговых площадей позволяет не только кардинально увеличить ассортимент, но и сделать размещение товара удобным для людей. Это позволяет привлекать большие покупательские потоки, что приводит к росту оборота. Могу рассказать, что у нас уже был пример, когда, изменение формата магазина увеличило в два раза как в обороте, так и в количестве проданного товара. В ближайшее время у нас планируется открытие двух магазинов с площадью более 100 м2.

О.С.: Виктор, скажите, а что с ассортиментом? Магазины работают исключительно на товаре “Рельеф Центра” или могут закупать товар и у других поставщиков?

В.П.: Ассортимент мы подбираем под каждый магазин индивидуально, используя специально разработанную для розничных магазинов товарную матрицу. В первую очередь, мы обращаем внимание на расположение торговой точки, ведь ассортимент в спальном районе и в деловой части города будут значительно отличаться. Далее мы смотрим на площадь самого помещения.

Стоит отметить, что все-таки основным поставщиком товара в магазины «КанцПарк» является компания «Рельеф-Центр». Но при этом мы оставляем право нашим партнерам на дополнение ассортимента товаров своего магазина товарами иных марок или товарных групп, при условии, что это не идет в разрез с общей концепцией магазинов «КанцПарк». Мы понимаем, что у нас большая страна, и в каждом регионе есть свои предпочтения и любимые марки, зачем лишать покупателей возможности такого выбора.

О.С.: Очень интересует статистика продаж по существующим магазинам. Сможете поделиться какими-то данными? Средний чек, выручка, проходимость ТТ…

В.П.: Скрывать здесь нечего, средняя выручка в месяц с одного метра торговой площади по действующим магазинам в январе этого года составила порядка 8 500 рублей, средний чек держится в районе 250-270 руб., а средняя наценка 105%.

О.С.: Расскажите о неудачах. Почему не получилось открыть “КанцПарк” в Твери?

В.П.: Неудача для нас – когда открытый магазин «КанцПарк» не выходит на нужный уровень прибыли, и собственник принимает решение о его закрытии. Такого еще не случалось в нашей практике, и мы будем очень стараться, чтобы избежать подобного и в дальнейшем. Мы ценим доверие наших партнеров и понимаем важность для них инвестиций в открытие магазина. Мы не можем позволить рисковать уровнем доверия наших партнеров! И, конечно, мы дорожим своими ресурсами, которые привлекаем на открытие каждого магазина.

Что же касается магазина в Твери, то, действительно, мы вели работы по открытию там магазина и уже готовили его запустить. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике и в силу определенных личностных обстоятельств, у собственника изменились планы, и он принял решение сосредоточить свои усилия на ином роде бизнеса. Соглашусь, что со своей стороны мы понесли определенные затраты на проведения работ по запуску магазина. Оцениваю это, как плата за приобретенный опыт, впредь будем более детально обсуждать с потенциальными партнерами их планы на будущее.

О.С.: Вы развиваете стратегические проекты компании “Рельеф Центр”, а кто непосредственно занимается проектом “КанцПарк”? Ходят слухи, что на этот проект приглашен человек даже не из канцелярской отрасли.

В.П.: Для нашего проекта мы пригласили Кернасова Игоря, чей опыт во франчайзинге составляет уже 18 лет. С 1997 года он занимается открытием франчайзинговых магазинов. За это время число открытых им магазинов перевалило за 300. При этом магазины были самых разных форматов от 50 до 500 квадратных метров. Игорьимеет опыт по развитию, как иностранных, так и российских франшиз, работал с разными группами товаров такие, как подарки, одежда и обувь. А, как известно, франчайзинговые сети одежды и обуви на сегодняшний день - это самые развитые торговые сети в России, чего, к сожалению, не скажешь про рынок товаров для офиса и учебы. Не думаю, что в нашей отрасли много специалистов по узкому направлению франчайзинга. А те коллеги, которые и имеют к этому отношение, занимаются своими проектами, и имеют свое видение и подходы в развитии данного бизнеса.

Мы считаем, что Игорь обладает значительными знаниями и внушительным опытом по развитию франчайзинговых сетей в нашей стране. В связи с чем и пригласили его возглавить наш проект, как специалиста с более успешного и более динамично развивающегося рынка.

О.С.: В декабре 2014 года Андрей Геймбух обратился к отрасли с открытым письмом, в котором предложил провести «Всероссийскую конференцию специализированной розницы». Как вы относитесь к инициативе Андрея?

В.П.: К любым предложениям к цивилизованному общению и обмену опытом с коллегами и я лично, и компания «Рельфе-Центр» в целом, всегда относимся крайне позитивно. При этом, я считаю, очень важно, чтобы эти мероприятии имели практическое продолжение в реализованных делах, а не оказывались местом банальной тусовки или пиаром отдельных компаний и личностей. В любом случае, мы всегда выступаем за конструктивный организованный диалог со всеми участниками нашего рынка.

О.С.: Виктор, спасибо, что нашли время пообщаться с нами.

В.П.: Спасибо за предоставленную возможность ответить на интересующие вопросы. Всем, успехов в делах!

Франчайзинговые магазины «КанцПарк» – это залог успешного развития Вашего бизнеса!

Более подробную информацию по участию в проекте «КанцПарк» Вы можете получить, связавшись с руководителем проекта «КанцПарк» Кернасовым Игорем по телефону: 8(495)510-43-67 доб.133 , 8(4912)95-80-80 доб. 1021, и электронной почте chief.franch@relef.ru

Беседовал: Олег Сафронов
канцелярский интернет-портал www.kanzoboz.

Задать вопрос